Главная | Регистрация | ВходПн, 09.09.2024, 19:11

МАОУ Лицей 96

Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Электронный дневник
Полезные телефоны
Большая перемена

К 75 летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

К 75 летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 
Всемирно-историческое значение победы СССР в Великой Отечественной войне

Война с фашизмом принесла стране неисчислимые потери и разрушения. Почти 27 млн. граждан СССР погибли, из них свыше 10 млн. — на полях сражений. Около 18 млн. солдат и командиров Красной Армии получили ранения или заболели при исполнении служебных обязанностей, многие из них потеряли трудо­способность, стали инвалидами. Около 6 млн. советских людей оказались в фашистском плену, 4 млн. из них погибли. Во вражес­ком тылу погибло почти 4 млн. партизан и подпольщиков. В результате всех этих потерь резко сократилась численность тру­доспособного населения страны. Война оставила миллионы сирот, вдов, инвалидов.

Согласно принятым в отечественной историографии оценкам, за годы Великой Отечественной войны 1710 городов и около 70 тысяч сел и деревень были полностью разрушены. Свыше 25 млн. человек потеряли крышу над головой и ютились в землянках, сараях и подвалах. Такие крупные города, как Ленин­град, Киев, Харьков, Днепропетровск, Смоленск, Курск и многие другие, подверглись значительному разрушению, а некоторые из них, например Минск, Сталинград, Ростов-на-Дону, полностью лежали в развалинах.

Советской экономике был нанесен огромный ущерб. Немец­ко-фашистские захватчики полностью уничтожили почти 32 ты­сячи промышленных предприятий, а такие промышленные ги­ганты первых пятилеток, как «Запорожсталь», «Азовсталь», Мариупольский металлургический завод, которые не удалось полностью эваку­ировать на восток страны, лежали в развалинах. Гигантский ущерб понесла топливо-энергетическая база страны, железные и шоссейные дороги, речной транспорт. Враг разрушил тысячи шахт Донбасса и Подмосковного угольного бассейна, вывел из строя на нефтяных промыслах Грозного и Краснодарского края свыше 3 тысяч нефтяных скважин. Более 60 крупных электро­станций западной части страны были уничтожены. Тысячи кило­метров железных и шоссейных дорог подверглись разрушению, многие железнодорожные узлы и мосты оказались взорваны, де­сятки тысяч километров линий связи не действовали.

Подлинно трагическая ситуация сложилась в послевоенной деревне. Около 100 тысяч колхозов и совхозов были разрушены захватчиками. Посевные площади сократились на 36,8 млн. га, то есть почти на одну четверть. Серьезно пострадало животновод­ство. Десятки тысяч голов скота было угнано в Германию или уничтожено. По своей технической вооруженности сельское хо­зяйство страны оказалось отброшено на уровень первой половины 30-х годов. Страна потеряла примерно одну треть своего нацио­нального богатства. Урон, причиненный войной Советскому Союзу, превысил потери в период второй мировой войны всех других европейских стран вместе взятых.

Победа в Великой Отечественной войне спасла народы страны и все человечество от угрозы фашистского порабощения. Советско-германский фронт был главным фронтом второй мировой войны. Происходившие на нем ожесточенные сражения притягивали к себе крупные силы фашистской Герма­нии и ее союзников — здесь воевало более 70% сухопутных сил агрессора. Именно на европейском континенте, на Восточном фронте, а не на периферии (1941-1943 годы — сражения союзни­ков в Восточной и Северной Африке, 1943 год — высадка союзных войск в Италии, 1941-1945 годы — сражения с Японией на Тихом океане) решались судьбы стран и народов, втянутых в боевые действия второй мировой войны. Высадка англо-американских войск в Нормандии в 1944 году не могла оказать решающего влияния на ход второй мировой войны, так как именно решитель­ные наступательные действия Красной Армии уже практически решили судьбу фашистской Германии.

Именно Советский Союз, его сражающаяся армия и народ стали главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству. На советско-германском фронте было уничтожено более шестисот дивизий фашистской коалиции, не­мецко-фашистская армия потеряла здесь три четверти своей авиации, большую часть танков и артиллерии, боевых кораблей и транспортных судов.

Советский Союз оказал решающую помощь народам Европы и Азии в их борьбе за национальную независимость. В результате победы над фашизмом решительно изменилось соотношение сил в мире. Несмотря на тяжелейшие потери, Советский Союз вышел из войны окрепшим, значительно возрос его авторитет на между­народной арене. В странах Восточной Европы власть перешла к правительствам, которые возглавлялись коммунистами, поддерживались и контролировались советским руководством. Социалистическая систе­ма вышла за рамки одной страны, была ликвидирована географи­ческая изоляция. СССР превратился в великую мировую державу, что стало ощутимым следствием становления новой геополитической ситуации в мире, характеризующейся в будущем противостоянием двух различных систем — социалис­тической и капиталистической.

Начался распад мировой колониальной системы империализ­ма. В ходе освободительного движения, толчком к которому стали победы над германским фашизмом и японским милитаризмом, колониальные страны, такие, как Сирия, Ливан, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Индонезия, Бирма, Филиппины, Корея, объявили себя независимыми.

Главным источником победы над фашизмом в Великой Отече­ственной войне стал героизм воинов Красной Армии - более 11,6 тысяч человек удостоены звания Герой Советского Союза, беззаветный труд, патриотизм и инициатива народных масс. Как бы ни оцени­вать ныне роль социально-экономической и политической систе­мы социализма в нашей стране тех лет, следует признать, что она выдержала тяжелейшие испытания военных лет и проявила все свои положительные качества в противоборстве с сильным и ко­варным врагом. С другой стороны, многие изъяны администра­тивно-бюрократических методов управления страной, столь от­четливо проявившиеся особенно в начальный, самый тяжелый период Великой Отечественной войны, оказались очевидными не только для многих граждан СССР, но и для руковод­ства, попытавшегося направить в официальное русло пробудив­шийся в народных массах искренний патриотизм.

В военные годы целые народы были объявлены пособниками агрессора и проведена их депортация: немцы Поволжья, карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, калмыки, крымские татары и др. Огромное число людей находилось в заключении, “проверкам” подвергались люди, возвращавшиеся из плена. Усилился тоталитарный режим, еще больше развился культ личности И.В. Сталина, которому было присвоено звание генералиссимуса.

Победа над фашизмом добыта кровью, беспримерным героиз­мом, тяжелейшим трудом и огромными безвозвратными потеря­ми народов Советского Союза, их неиссякаемой энергией и верой в неиз­бежную победу над врагом. Именно вера всего народа в неизбеж­ный крах замыслов вероломного агрессора стала решающей силой, обеспечившей победу Советского Союза в самой страшной и кровопролитной войне всех времен и народов.

Основным уроком Победы стало осознание того, что нельзя допустить новую мировую войну, так как она может привести к уничтожению человечества. Единственный выход - борьба за переход от конфронтации к взаимопониманию в деле совместного укрепления мира. Усилия мирового сообщества должны быть сосредоточены на решении глобальных задач: преодолении экологического кризиса, развитии культуры, помощи странам, пострадавшим от природных катастроф, народам с низким уровнем экономики и решении других общечеловеческих задач. Для укрепления мира необходимо прекращение гонки вооружения, запрещение оружия массового уничтожения.

Украинские партизаны 1941-1944 

Всего, как свидетельствуют архивные данные, в период с июня по сентябрь 1941 г. НКВД УССР подготовил и забросил в тыл врага 122 партизанских отряда общей численностью 5809 человек. Были оставлены при отступлении советских войск в тылу противника за указанный период еще 192 отряда, насчитывавшие 5440 человек. В это число не входят партизанские формирования, самостоятельно создававшиеся военнослужащими, оказавшимися в окружении, а также местными жителями.

В числе задач диверсионных групп и партизанских отрядов, направляемых в тыл противника, значились сле-дующие: разрушение аэродромов; уничтожение самолетов, автомобилей, бронетехники, складов горючего, продовольствия и боеприпасов; поджог помещений, занятых частями противника; взрыв (поджог) железнодорожных и шоссейных мостов; порча железнодорожных путей и организация крушений поездов; террор против местных фашистских властей (комендантов, старост, полицейских) и т.д

Как связаны День Победы и Битва под Москвой?

Вторая мировая началась еще в 1939 году. Очень быстро Гитлер подчинял себе целые страны, тем самым укрепляя миф о непобедимости фашисткой армии. Когда Германия без предупреждения, нарушив акт о ненападении, начала наступление на Советский Союз, ей точно также удавалось быстрое наступление и победа в каждом сражении. Не известно, праздновали ли бы мы День Победы 9 мая,  и был бы вообще такой праздник, если бы не развенчанный миф о непобедимости Германии, который произошел именно в битве под Москвой.

По плану Гитлера операция захвата Москвы должна была быть не долгой. Изначально планировалось захватить столицу СССР еще в первые месяцы войны – задолго до наступления холодов, но битва под Смоленском оттянула операцию на 2 месяца. Не последнюю роль сыграла также длительная оборона Киева и Ленинграда. 

В результате наступление на Москву началось только 30 сентября 1941 года и называлось «Операция Тайфун», что говорит само за себя - 77 дивизий направилось в стороны Москвы с целью ее быстрого завоевания. Уже в конце октября или начале ноября немцы рассчитывали пройти парадом по Красной площади, но не тут-то было... Все силы страны были брошены на то, чтобы отстоять Москву, командующим был назначен генерал армии Жуков Г.К.
Героические сражения добровольцев, патриотов, партизан и всей армии смогли отстоять Москву и уже 5 декабря 1941 года выступить с контрнаступлением, в результате которого было освобождено более 11 тысяч населенных пунктов. 
Именно эта битва под Москвой была первым переломным моментов в ходе Великой Отечественной войны. Эта победа была крайне важна для того, чтобы понять – враг может быть повергнут! Именно ее героям мы сегодня обязаны тем, что можем радоваться этому светлому празднику – Дню победы!

Оборона Киева 1943

Операция войск 1-го Украинского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая 13 ноября – 22 декабря с целью отразить контрнаступление немецко-фашистских войск на киевском направлении.

В 1-й половине ноября в ходе Киевской наступательной операции 1943 войска 1-го Украинского фронта (13, 60, 38, 40, 27, 3-я гвардейская танковая и 2-я воздушная армии) под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина вышли на линию Чернобыль, Малин, Житомир, Фастов, Стайки, глубоко вклинившись в оборону противника на стыке групп армий «Центр» и «Юг» и создав крупный плацдарм на правом берегу Днепра. Гитлеровское командование решило контрнаступлением восстановить оборону по Днепру. С этой целью предусматривалось окружить и уничтожить житомирскую группу советских войск и в дальнейшем развивать наступление на Киев.

Главный удар наносился с юга, из района юго-западнее Фастова, на Брусилов, второй – из района северо-западнее Житомира на Радомышль. К контрнаступлению привлекались 15 дивизий (в том числе 7 танковых и 1 моторизованная) 4-й танковой армии. Ставка ВГК своевременно вскрыла замысел врага. Установив сосредоточение основной танковой группировки противника южнее и юго-западнее Фастова, она 12 ноября приказала командующему фронтом временно приостановить наступление к западу от Житомира и не допустить прорыва противника в направлении Фастов, Киев.

С 13 ноября войска фронта своим центром и левым крылом проводили оборонительную операцию, а правым крылом (13-я и 60-я армии) продолжали наступление. Уже с 8 ноября противник начал сильные контратаки в направлениях Триполье, Фастов, Корнин, а 15 ноября, когда советские войска ещё не завершили подготовку обороны, противник предпринял контрнаступление на широком фронте от Житомира до Фастова, стремясь выйти на шоссе Житомир – Киев. Под натиском превосходивших сил соединения оборонявшейся здесь 38-й армии вынуждены были отходить на север. Под угрозой окружения оказался левый фланг 60-й армии. 17 ноября немецко-фашистские войска перерезали восточнее г. Коростышев киевско-житомирское шоссе и повернули свои танки на Киев. На следующий день ударами по сходящимся направлениям с юга и запада войскам противника удалось окружить часть сил 60-й армии в районе Житомира. 20 ноября они прорвались из окружения, оставив Житомир. 23 ноября 38-я армия, фланги которой были глубоко обойдены противником, по приказу командующего фронтом оставила г. Брусилов, отойдя на подготовленный рубеж в 8–10 км восточнее города. Командующий фронтом принимал энергичные меры к отражению ударов. В район севернее и восточнее Брусилова была перегруппирована из-под Фастова 3-я гвардейская танковая армия и выдвинут стрелковый корпус 1-й гвардейской армии, переданной фронту из резерва Ставки. С букринского плацдарма ещё 15–17 ноября были переброшены на участок Фастов, Триполье 40-я и часть сил 27-й армии, осуществлялся манёвр отдельных стрелковыми, танковыми, артиллерийскими, инженерными соединениями и частями.

Против танков и пехоты противника на главных направлениях действовали основные силы 2-й воздушной армии. 25 ноября войска фронта нанесли контрудар тремя стрелковыми корпусами из района Раевка, Боровка в южном направлении во фланг брусиловской группировки немецко-фашистских войск, наступавшей вдоль шоссе на Киев. В течение нескольких дней здесь шли ожесточённые встречные бои, в результате которых противник вынужден был отказаться от попыток прорыва к Киеву кратчайшим путём вдоль житомирского шоссе. К 30 ноября фронт здесь стабилизировался на рубеже Черняхов, Радомышль, Ставище, Юровка. В декабре 4-я танковая армия противника дважды пыталась прорваться к Киеву в полосе 60-й армии силами танковых дивизий: 6–14 декабря из района Черняхова и 19–22 декабря из района Коростеня. Обе эти попытки окончились неудачей: войска фронта успешно отразили натиск врага. На рубеже Игнатполь, Мелени, Ставище гитлеровцы также были окончательно остановлены.

В итоге почти полуторамесячных наступательных действий противник продвинулся на киевском направлении всего на 35–40 км. Его ударная группировка была измотана и обескровлена. В результате Киевской оборонительной операции войска 1-го Украинского фронта сорвали планы немецко-фашистского командования вновь овладеть Киевом и восстановить свою оборону по Днепру. Важную роль в успехе операции сыграла целеустремлённая партийно-политическая работа, обеспечившая высокую стойкость войск. Советское военное искусство обогатилось опытом организации и проведения в ходе стратегического наступления фронтовой оборонительной операции с целью отражения удара противника, перешедшего в контрнаступление. Операция была осуществлена силами фронта, без привлечения крупных резервов Ставки, которые в это время накапливались под Киевом для проведения новых наступательных операций на Правобережной Украине.

Год педагога и наставника
Инженерный класс
Телефон доверия
Электронная запись в первый класс
Всероссийская олимпиада школьников
Региональный центр обработки информации
Администрация городского округа
Союз машиностроителей России
ОДК УМПО

Copyright МАОУ Лицей №96 © 2024